Anhängen von Dokumenten an 3D-Modellelemente

In BIMcollab Twin können Benutzer Dokumente, die sie in ihrer Projektphase hochgeladen haben, direkt an bestimmte Elemente im 3D-Modell anhängen. Die Verknüpfung von Dokumenten mit relevanten Objekten liefert kontextspezifische Informationen und erleichtert das Auffinden relevanter Informationen.

Um Dokumente an Objekte anzuhängen, müssen Sie zunächst die Dokumente in Ihr Projekt (Phasen) und die erforderlichen 3D-Modelle in den WebViewer hochladen.

3D-Modelle können im WebViewer nur visualisiert werden, wenn sie auf Projektphasenebene hochgeladen wurden.  Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtige Phase ausgewählt und Dokumente auf Phasenebene hochgeladen haben.

Benutzerberechtigungen

In BIMcollab Twin verfügt jede Benutzerrolle über spezifische Berechtigungen, die es erlauben oder einschränken, verschiedene Aspekte eines Projekts anzuzeigen, hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu löschen.
Diese gelten auch für die Möglichkeit, Dokumente an Objekte im WebViewer anzuhängen. Die unten aufgeführten Berechtigungen wirken sich insbesondere auf die Funktionen aus, die Ihnen zur Verfügung stehen:
  1. Rechte zur Ansicht von Dokumenten:Es stehen nur die Dokumente zur Auswahl, für die Sie als Benutzer Rechte haben. Ebenso werden bei der Auswahl von Objekten mit angehängten Dokumenten nur die Dokumente angezeigt, die unter Ihre Berechtigungen fallen. Es ist also möglich, dass Dokumente mit Elementen verknüpft sind, die Sie nicht sehen können.
  2. Modellrechte: Nur Benutzer, die sowohl das Recht haben, das Modell anzusehen, als auch das Recht, Dokumente an Objekte anzuhängen, können Dokumente an Elemente anhängen.
Lesen Sie mehr über die Details von Benutzerrollen und Berechtigungen hier: Benutzerrollenberechtigungen

Dokumente an Modellelemente anhängen

Auf der Registerkarte Modell können Dokumente an Objekte angehängt werden. Das Fenster Dokumente anhängen wird standardmäßig auf der linken Seite geöffnet. Um das Panel zu minimieren, klicken Sie auf die Pfeilschaltfläche (1).

1. Wählen Sie die benötigten Elemente in der 3D-Modellschnittstelle aus. Sie können Elemente manuell auswählen, oder Sie können alle Elemente, die zum selben Objekttyp gehören, aus dem Navigationsmenü auswählen.
Es können maximal 200 Elemente gleichzeitig ausgewählt werden. Wenn mehr als 200 Objekte ausgewählt sind, ist dieSchaltfläche Dokumente anhängen ausgegraut.

2. Sobald Sie die Elemente ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche "Dokument anhängen" (2).

3. Die Schaltfläche "Zusammenfassung" (3) zeigt an, wie viele Elemente ausgewählt wurden, an die die Dokumente angehängt werden sollen.

4. Um die Dokumente auszuwählen, die an das ausgewählte Objekt angehängt werden sollen, beginnen Sie mit der Eingabe in der Suchleiste (4)Um Dokumente zu finden, können Sie beliebige Begriffe aus dem Dokumentennamen und aus den Metadaten des Dokuments verwenden.

5. Aus den angezeigten Dokumenten können Sie mehrere Dokumente auswählen, indem Sie jeweils auf die Schaltfläche Dokument anhängen (5) klicken.

6. Das Dokument ist nun an das Objekt angehängt.

Wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt weitere Dokumente zu einem Objekt hinzufügen möchten, ist die Schaltfläche "Dokument anhängen" ausgegraut, wenn dem Objekt bereits ein Dokument hinzugefügt wurde.
Wenn Sie den Mauszeiger über die Schaltfläche bewegen, erscheint die Meldung "Dieses Dokument ist an alle ausgewählten Objekte angehängt".

Dokumente finden, die an bestimmte Objekte angehängt sind

Sobald Dokumente an Objekte angehängt wurden, werden diese im Dokumentenfenster angezeigt, wenn diese Objekte in der 3D-Ansicht ausgewählt sind.

Auswählen eines Elements:
Wenn Sie ein Element aus dem 3D-Modell auswählen, werden die ihm zugeordneten Dokumente im Menü angezeigt, sofern sie vorhanden sind.

Wenn es keine gibt, wird die Meldung "Diesem Objekt sind keine Dokumente angehängt" angezeigt.

Auswählen mehrerer Elemente:
Wenn Sie mehrere Elemente auswählen, werden in der Liste alle Dokumente angezeigt, die mit den ausgewählten Dokumenten verknüpft sind, auch wenn ein bestimmtes Dokument nur mit einem Element in der Auswahl verknüpft ist.

Die Schaltfläche "Zusammenfassung" verdeutlicht, ob das spezifische Dokument an alle ausgewählten Elemente oder nur an bestimmte Elemente aus der Auswahl angehängt ist.
Wenn Sie den Mauszeiger über das Objekt bewegen, werden weitere Details zu den zugehörigen Objekten angezeigt.
  1. Wenn es bereits an alle Objekte der Auswahl angehängt ist, wird in der Zusammenfassung "Alle" angezeigt und die Aktion Dokument anhängen ist nicht verfügbar. Wenn Sie den Mauszeiger über die Schaltfläche bewegen, erscheint die Meldung "Dieses Dokument ist an alle ausgewählten Objekte angehängt".

2. Wenn das Dokument nicht an alle Objekte in der Auswahl angehängt ist, wird die Anzahl der Objekte angezeigt (weitere Details werden angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger darüber bewegen), und die Aktion Dokument anhängen ist verfügbar.

Aktionen mit beigefügten Dokumenten

Siehe
Um ein Dokument aus der Liste anzuzeigen, klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten und wählen Sie die Option "Anzeigen". Das Dokument wird in einer anderen Registerkarte geöffnet.

Nur Dateien im PDF-, DWG-, PNG- und JPG-Format können in der Vorschau angezeigt werden.

Dokumente abtrennen
Um ein Dokument vom Objekt zu trennen , wählen Sie das Symbol mit den drei Punkten für das gewünschte Dokument und wählen Sie die Option "Trennen".