Bitte beachten: Dieser Artikel ist eine KI-generierte Übersetzung.
BIMcollab fügt weiterhin neue Features und Verbesserungen hinzu. Mit der Option „Erneut konvertieren“ kannst du bereits hochgeladene Modelle mit dem neuesten Konverter erneut konvertieren, sodass du die neuesten WebViewer-Features nutzen kannst, ohne die Originaldateien erneut hochladen zu müssen.
Wann kann ein Modell erneut konvertiert werden?
Modelle, die im WebViewer hochgeladen werden, werden mit der zum Zeitpunkt des Uploads verfügbaren Konverter-Version verarbeitet. Wenn ein neues Feature oder eine Verbesserung eingeführt wird, unterstützen Modelle, die vor der Veröffentlichung hochgeladen wurden, dieses nicht automatisch.
Mit der manuellen erneuten Konvertierung kann das bestehende Modell erneut mit dem aktuellen Konverter verarbeitet werden, ohne dass eine neue Datei hochgeladen werden muss.
Beispielsweise konnten Modelle mit Grids die Grids nur anzeigen, wenn das Modell nach der Einführung des Grids-Features konvertiert wurde.
Erneut konvertieren vs. neue Version hinzufügen
Das erneute Konvertieren und das Hinzufügen einer neuen Version haben unterschiedliche Zwecke.
Aktion | Wann verwenden? | Ergebnis |
Erneut konvertieren | Das bestehende Modell hat sich nicht geändert, soll aber neue WebViewer-Funktionalitäten nutzen. | Das bestehende Modell wird erneut konvertiert. Es wird keine neue Modell- oder Dokumentversion erstellt. |
Version hinzufügen | Der Inhalt des Modells hat sich geändert und du möchtest die überarbeitete Datei hochladen. | Eine neue Version wird zum Verlauf hinzugefügt. |
Berechtigungen
Nur Nutzer mit Bearbeitungs-/Upload-Rechten für Dokumente können Modelle erneut konvertieren.
Die Möglichkeit, Modelle erneut zu konvertieren, folgt denselben Projekt- (Phasen-) Berechtigungen, die auch für das Hochladen und Ändern von Dateien im WebViewer gelten.
💡 Tipp: Erfahre mehr über Berechtigungen auf Projektebene im Artikel Team-Mitgliedern erlauben oder einschränken, Dateien im WebViewer hochzuladen und zu ändern.
Auf Phasenebene steuert die Berechtigung der Arbeitsgruppenrolle 'Upload' die Rechte. Ist sie auf 'Nie' gesetzt, können Nutzer keine Modelle im WebViewer hochladen und auch keine Phasenmodelle erneut konvertieren.
Ein oder mehrere Modelle erneut konvertieren
So konvertierst du Modelle im WebViewer erneut:
Öffne das entsprechende BIMcollab-Projekt.
Gehe zum Tab Model.
Öffne das Navigations-Panel.
Wähle das Modell aus, das du erneut konvertieren möchtest.
Um mehrere Modelle gleichzeitig erneut zu konvertieren, halte Strg gedrückt.
Klicke auf das Drei-Punkte-Menü.
Wähle Modell erneut konvertieren aus.
Die ausgewählten Modelle werden erneut mit dem aktuellen Konverter verarbeitet. Nach Abschluss der erneuten Konvertierung profitieren sie von den Features und Verbesserungen, die dieser Konverter unterstützt.
📝 Hinweis: Die Aktion „Erneut konvertieren“ ist nicht verfügbar, wenn das Modell bereits mit der aktuellen Konverter-Version verarbeitet wurde.
Ist die Aktion ausgegraut, wird entweder bereits der aktuelle Konverter verwendet oder du hast nicht die erforderlichen Berechtigungen, wie oben beschrieben.

